La France a produit plus de 324 millions de tonnes de déchets en 2014, ce qui lui a coûté 17 milliards d’euros de dépenses de gestion. Les emballages jetables et le suremballage ont un coût environnemental énorme, non seulement lors de leur fabrication mais également lors de leur recyclage ou de leur destruction. |
Ils ont aussi un coût financier certain, que les ménages doivent doublement supporter : lors de leurs achats en magasin (de 20 à 30 % du prix final d’un produit) puis lorsqu’il faut régler la taxe d’élimination des ordures ménagères (100 euros en moyenne). Enfin, les emballages les plus toxiques peuvent être une source de dérèglements hormonaux à long terme. Dans le même temps, les scandales alimentaires à répétition, le développement de pathologies lourdes liées à la production et à la consommation d’aliments de mauvaise qualité, à l’emballement de la chaîne agro-alimentaire ainsi que La distribution sans frontières, qui ne respectent ni les saisons ni les producteurs d’ici et d’ailleurs ont ouvert les yeux des consommateurs. |
De plus en plus de consommateurs ne souhaitent plus avaler n’importe quoi, à n’importe quel prix, et sans considérations pour l’écosystème local et l’environnement. Alors, pour diminuer la taille de vos poubelles, manger des produits sains, mieux gérer votre budget alimentaire et soutenir l’économie locale, n’attendez plus : passez aux courses en vrac. L’épicerie GARD’n VRAC vous invite ainsi à franchir le pas de façon simple et pratique, dans un magasin où chacun va a son rythme selon ses intérêts de consommateur, selon la démarche des 4R : Refuser, Réduire, Réutiliser et Recycler (quand les autres étapes ne sont pas possibles). |